Citrus Research & Technology
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Citrus Research & Technology
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ASPECTOS GERAIS DA CITRICULTURA NO MÉXICO

GENERAL ASPECTS OF MEXICO CITRICULTURE

Héctor Alonso San Martín Matheis e Sergio A. Curti-Diaz

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Resumo

A citricultura constitui uma das atividades mais importantes para a agricultura mexicana. Nos últimos anos, esse setor tem representado 43,6% do total das áreas destinadas à fruticultura. Entre os cítricos cultivados, a laranja tem um destaque importante, já que abrange 71,43% do total produzido, situando o México como quarto produtor mundial. A importância desse cítrico na alimentação nacional é cada vez maior, considerando-se a principal fruta quanto à superfície colhida. Entre as principais copas de citros cultivadas no México, destaca-se a lima ácida Tahiti [Citrus latifolia]: primeiro, por colocar o México como principal produtor mundial e, segundo, por fortalecer a economia nacional com as exportações realizadas para os Estados Unidos da América do Norte, Canadá, Comunidade Européia e Japão. Entre os principais estados produtores de cítricos, destacam-se: Veracruz, Tabasco, São Luís Potosí, Tamaulipas, Nuevo León e Sinaloa. Entretanto, de modo geral, nos últimos anos a citricultura tem sido ameaçada por problemas fitossanitários (cancro cítrico, huanglongbing e leprose dos citros, entre outros) capazes de comprometer a sua produtividade. Alguns desses problemas já estão presentes em regiões citrícolas próximas, como Cuba, Guatemala e Flórida. Assim, é importante estarmos atentos a eles, que podem comprometer o desenvolvimento dessa atividade agrícola e, dessa forma, continuarmos ocupando um lugar de destaque na produção mundial de citros. Além disso, agrega-se a recente liberação do Tratado do Livre Comércio (TLC) entre México, Estados Unidos e Canadá, gerando, assim, novas oportunidades para que o México continue fortalecendo seu comercio exterior, principalmente com os Estados Unidos.

Palavras-chave

citros, área de produção mexicana, lima ácida Tahiti, variedades, fitossanidade

Abstract

The citrus industry is one of most important activities of the national agriculture in Mexico. In the last years, this sector has represented 43.6% of the total area destined to fruit production. Among the cultivated citrus species, oranges participate with 71.43% of the total production, placing Mexico as the fourth producer of this fruit in the world. The importance of citrus as a basic food is growing for the country’s population. Mexico is the most important producer of Tahiti lime in the word, and its industry has strengthened the national economy through their exports to the United States, Canada, European Community and Japan. The main producer states of citrus in Mexico are Veracruz, Tabasco, San Luis Potosí, Tamaulipas, Nuevo León, Puebla, Colima and Sonora, but citrus are grown in other states as well. However, in recent years the citrus industry has been threatened by several phytosanitary problems (canker, huanglongbing, leprosis) that can compromise its productivity. One or more of these problems are present in citrus producing regions near Mexico, as Cuba, Guatemala and Florida. Therefore, it is important that Mexico avoids the entrance of these problems in its territory order to continue occupying a featured place in the production of citrus worldwide, particularly now that it is a part of the North American Free Trade Agreement (NAFTA), which is a good opportunity for Mexico to strengthen its international trade, primarily with the United States.

Keywords

citrus, mexican production area, Tahiti lime, varieties, plant protection.
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