Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.5935/2236-3122.20150003
Citrus Research & Technology
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Caracterização dos óleos essenciais de frutas cítricas 

Characterization of essential oils of citrus fruits

Daniel L. R. Simas, Silésia Helena Barboteu Martins de Amorim, Júlia Mouta de Oliveira, Daniela Sales Alviano & Antonio Jorge Ribeiro da Silva

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Resumo

Determinou-se o teor e à composição química dos óleos essenciais de 11 espécies, totalizando 15 variedades de frutas cítricas adquiridas no comércio varejista no estado do Rio de Janeiro. A extração dos óleos essenciais foi realizada através de hidrodestilação em aparelho de Clevenger. A identificação dos componentes dos óleos foi realizada por cromatografia em fase gasosa acoplada a espectrometria de massas, enquanto que a quantificação foi realizada por cromatografia em fase gasosa com detecção por ionização em chama. O maior rendimento de extração foi de Citrus sinensis var. Seleta com 2,87% (m/m) e o menor foi de C. limettioides com 0,28% (m/m). Limoneno, a principal substância dos óleos cítricos, variou entre os 96,50% de C. limettioides e 43,52% de C. aurantifolia. Análise multivariada dos conjuntos de dados analíticos de cada amostra, foram realizadas com a finalidade de agrupá-las em função da sua composição química. Dois grupos resultaram desta análise, e a divisão em grupos foi fortemente influenciada pelo teor de limoneno nas amostras analisadas.

Palavras-chave

Citrus, limoneno, γ-terpineno e β-pineno

Abstract

The content and chemical composition of essential oils of 11 species, totalizing 11 varieties of citrus fruits purchased in retail trade in the state of Rio de Janeiro, were determined. The extraction of essential oils was performed by hydrodistillation in Clevenger apparatus. The identification of the components of the oils was carried out by gas phase chromatography coupled to mass spectrometry, whereas the quantitation was performed by gas chromatography with flame ionization detection. The highest yield of extraction was Citrus sinensis var. Seleta with 2.87% (m/m) and the lowest was C. limettioides with 0.28% (m/m). Limonene, the main component in citrus oils ranged from 96.50% (C. limettioides) to 43.52% (C. aurantifolia). Multivariate analysis of sets of analytical data of each sample were performed in order to group them according to their chemical composition. Two groups resulted from this analysis, and the division into groups was strongly influenced by limonene content in the analyzed samples.

Keywords

Citrus, limonene, γ-terpinene and β-pinene.
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