Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.5935/2236-3122.20130008
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Composição química de óleos essenciais de quinze genótipos de limão em duas épocas de colheita 

Chemical composition of essential oils of fifteen lemon genotypes in two harvest seasons  

João Paulo Feijão Teixeira, Marcia Ortiz Mayo Marques & José Orlando Figueiredo

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Resumo

Foram avaliados o teor e a composição dos óleos essenciais de 15 genótipos de limão (Citrus limon Burm.) pertencentes ao Banco de Germoplasma de Citros – BAG CITROS, do Centro de Citricultura do Instituto Agronômico (IAC), localizado no município de Cordeirópolis, estado de São Paulo; em dois períodos de colheita distintos. A extração dos óleos essenciais dos diferentes genótipos deu-se através do método de destilação por arraste a vapor e as análises da composição química efetuadas por cromatografia a gás e espectrometria de massas. A variedade com maior teor de óleos essenciais, nas duas safras, foi a Rigoni com média de 1%. Na safra de novembro a fevereiro o teor médio de óleos essenciais foi maior que na safra de junho a setembro. As três principais substâncias presentes nos óleos essenciais dos genótipos estudados foram d-limoneno (46,20 – 67,80%), g-terpineno (8,46 -13,45%) e b-pineno (7,98 -17,81%). A variância total dos dados de composição dos óleos essenciais tem 81% devido ao contraste entre d-limoneno com b-pineno e g-terpineno, que consistem nos primeiros componentes principais. Os genótipos estudados foram grupados em quatro clusters compostos diferentemente em função da época de colheita.

Palavras-chave

Citrus limon, óleo essencial, GC-MS, recursos genéticos.

Abstract

An evaluation of the content and composition of essential oils of 15 varieties of lemon (Citrus limon Burm.) belonging to the germplasm bank of Citriculture Center of Agronomic Institute (IAC) in Cordeirópolis, São Paulo state, in two different periods of harvest, namely season 1 - June-September - and season 2 - November to February. Essential oils of different varieties were extracted by steam distillation and the chemical composition analysis made in a gas chromatograph coupled to mass spectrometry. Results showed that the variety with larger essential oil content in both seasons was the Rigoni with an average of 1% of essential oil. It can be concluded that in season 2, the average yield of essential oil is greater than in season 1. The three main substances present in tested varieties were d-limonene (46.20– 67.80%), g-terpineno (8.46 -13.45%) and b- pinene (7.98 -17.81%). The first principal components accounted for 81% of the total variance in composition of the essential oils because of the contrast between d-limonene with b-pinene and g-terpinene. Analyzed lemon genotypes could be grouped into four clusters according to their essential oil composition and content, according to the harvest season.

Keywords

Citrus limon, essencial oils, GC-MS, genetics resources
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