Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.5935/2236-3122.20130005
Citrus Research & Technology
Article

Qualidade pós-colheita de um híbrido do tipo Ponkan de maturação tardia

Postharvest quality of a late maturing Ponkan hybrid

Camilla de Andrade Pacheco, Evandro Henrique Schinor, Mariângela Cristofani-Yaly, Marta Regina Verruma-Bernardi, Marcos Antonio Machado, Marinês Bastianel, Lenice Magali do Nascimento & Fernando Alves de Azevedo

Downloads: 0
Views: 596

Resumo

O estudo de tangerinas e híbridos é de grande importância, tendo em vista o pequeno número de variedades plantadas comercialmente e o amplo mercado que esse tipo de fruta pode atingir. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a aceitação sensorial do híbrido TMxTP 9, proveniente do cruzamento entre tangor Murcott (TM) com tangerina Ponkan (TP), possibilitando a ampliação do quadro varietal desse grupo cítrico. Foram avaliadas as características físicoquímicas (massa, tamanho, número de sementes, cor, acidez, vitamina C, sólidos solúveis, ratio e rendimento de suco) e sensoriais (cor, sabor, aroma, textura, tamanho, descasque, firmeza). Um total de 50 provadores, não treinados, realizou o teste de aceitação sensorial através da escala hedônica estruturada de nove pontos para a aceitabilidade e escala estruturada de cinco pontos para intenção de compra. Os resultados obtidos na avaliação sensorial apresentaram índices de aceitabilidade superiores a 50, ou seja, os frutos do híbrido TMxTP 9 tiveram 78% de aceitação, o que indica que a variedade em questão agradou ao paladar dos consumidores brasileiros, sendo sua intenção de compra ainda mais satisfatória, 84% dos provadores comprariam o produto. Conclui-se, portanto, que os frutos analisados estão aptos para a comercialização, visto que apresentaram um bom resultado sensorial, com alta intenção de compra e aceitação.

Palavras-chave

análise sensorial, Citrus reticulata, qualidade da fruta.

Abstract

The study of tangerines and hybrids is of great importance in view of the small number of varieties planted commercially and broad market this group of fruit can reach. This study aimed to evaluate the sensory acceptance of hybrid TMxTP 9, derived from a cross between Murcott tangor and Ponkan tangerine, which could lead to a new valuable varietal option within this group. We assessed the physicochemical (mass, size, number of seeds, color, acidity, vitamin C, soluble solids, ratio, and juice yield) and sensorial (color, flavor, aroma, texture, size, peel, firmness) characteristics of this new genotype. A total of 50 tasters, untrained, performed acceptance testing by sensory hedonic scale of nine points for the acceptability and structured scale of five points to purchase intent. The results of sensory evaluation showed acceptability indexes above 50, i.e. the fruits of hybrid TMxTP 9 had 78% acceptance, which indicates that this new variety pleased the consumers in Brazil in terms of taste. Even more satisfactory was the rate for purchase intention, since 84% of the tasters declared that they would buy the product. Due to the good sensory results obtained, it is concluded, therefore, that the fruits of the new hybrid genotype are considered suitable for commercialization.
 

Keywords

sensory analysis, Citrus reticulata, fruit quality
59661bdc0e88256038082b3d citrusrt Articles
Links & Downloads

Citrus R&T

Share this page
Page Sections