Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.5935/2236-3122.20100017
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note

Plano de ação para o controle de huanglongbing no estado do Paraná, Brasil 

Plan of action for the control of huanglongbing in the Paraná state, Brazil

William Mário de Carvalho Nunes, Elisangeles Baptista de Souza, Rui Pereira Leite Junior, Carlos Alberto Salvador, Dirlene Aparecida Rinaldi, José Croce Filho & Paulo Gatti Paiva

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Resumo

A atividade citrícola encontra-se em plena expansão no estado do Paraná, sendo mais uma opção de renda ao agricultor, gerando empregos diretos e indiretos em diversos setores da economia. Nessa cultura, o controle de doenças é muito importante e, atualmente, o huanglongbing (HLB, ex-greening) é sem dúvida uma doença que tem potencial para a inviabilização da cultura, tanto no Paraná como no Brasil, tendo fortes consequências na economia de todas as regiões citrícolas. Com a constatação do HLB no Paraná, a Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) instituiu um grupo de estudos, em 2007, para apresentar um plano de ação visando o controle dessa doença no estado. O plano de ação tinha como objetivos conhecer melhor a doença e sugerir mecanismos de controle e manejo que poderiam auxiliar na manutenção e lucratividade da cultura de citros no Paraná. No final do ano de 2006 havia um único município com ocorrência confirmada da presença da doença. Hoje, três anos após, chegou-se a 54 municípios com a presença confirmada da doença em pomares de citros das regiões produtoras de laranja das regiões Norte e Noroeste do Paraná. O avanço da doença tem sido rápido, porém a mesma está sendo monitorada e as medidas preconizadas no plano de ação foram e/ou encontram-se sendo executadas. Dentre todas as medidas, a ação de erradicação de plantas com sintomas de HLB são rapidamente executadas pelos produtores, o que de certa forma, em conjunto com outras medidas mitigadoras, tem feito com que a evolução da doença seja até certo ponto retardada.

Palavras-chave

Citrus, greening, Candidatus Liberibacter spp., controle de doenças.

Abstract

The activity of citrus is in full expantion in the Paraná state, Brazil, and is one more option of income to farmers, generating direct and indirect jobs in various sectors of the economy. Disease control in this culture is very important and currently the huanglongbing (HLB or greening) is a disease that has potential to make unviable this culture in São Paulo state and Brazil, with serious consequences for the economy of all regions. After the diagnosis of HLB incidence in Paraná, the Secretaria de Estado da Agricultura e do Abastecimento (SEAB) established a study group in 2007, to present an action plan aimed to control this disease in Paraná. The action plan was aimed to learn more about the disease and suggest mechanisms for control and management that could assist in maintaining profitability and the citrus crop in Paraná. At the end of 2006 there was a single county with HLB contaminated plants confirmed by tests. Today, three years after, 54 counties were confirmed with the presence of contaminated plants in citrus orchads in north
and northwest regions of the Paraná state. The progression of the disease seems to be fast but It is being monitored and the measures recommended in the action plan have been implemented or are being implemented. Among all the action steps for the eradication of plants with symptoms of HLB are promptly implemented by the producers that somehow, in conjunction with other mitigation measures, has been caused disease progression delay.
 

Keywords

Citrus, greening, Candidatus Liberibacter spp., disease control.
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