Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.5935/2236-3122.20100011
Citrus Research & Technology
Note

Sustentabilidade econômica da citricultura perante o huanglongbing

Economic sustainability of the citrus industry under the huanglongbing scenario

Leandro Aparecido Fukuda; Danilo Franco; Sergio Luiz Facio & Ramiro de Souza Lima Neto

Downloads: 0
Views: 955

Resumo

A cultura do citros possui elevada importância econômica para o país e vem enfrentando grandes problemas com o huanglongbing (HLB), principalmente com relação à viabilidade econômica decorrente do controle da doença. Para avaliar essa viabilidade foram comparados os índices dos sistema produtivos de pomares de laranja, com mais de cinco anos de idade, de propriedades localizadas em regiões com a presença da doença e que fazem um bom manejo da mesma e de propriedades em regiões onde ainda não foi iniciado o manejo do HLB. Os dados apresentados e analisados são indicativos dos preços vigentes na Safra Industrial 2008/2009. As áreas com a presença da doença apresentaram acréscimo de 26,4% no uso anual de horasmáquina (HM) com pulverizações, devido às aplicações adicionais de inseticidas. E mais 1,2 a 1,9 HM/hectare/ano com as inspeções. No caso da mão-de-obra, o acréscimo de uso para o manejo da doença com pulverizações e inspeções foi de 47,9%. Financeiramente o maior impacto foi dos insumos, com diferença de U$ 118,00/hectare/ano. Em resumo, dependendo do tipo de manejo utilizado contra a doença, as despesas adicionais podem variar de U$ 97,40/ hectare/ano a U$ 472,12/hectare/ano. Para que a lavoura continue sustentável é importante que haja um aumento na produtividade. E para isso outras técnicas de manejo da cultura vêm se mostrando eficientes, como adensamento de plantio e irrigação.

Palavras-chave

custo de produção, greening, Candidatus Liberibacter spp

Abstract

The citriculture has high economic importance for Brazil and is facing major problems with the huanglongbing (HLB), especially with respect to economic viability due to disease control. To assess the economic viability, indexes of productive system of orange orchards older than 5 years, located in regions with the presence of the disease, carried out with a good management were compared to orchards with similar age but in regions where the management of HLB was not started. The data presented and analyzed are indicative of prices prevailing in the 2008/2009 period. The areas with the presence of the disease showed a 26.4% increase in the use of spraying machines, due to additional applications of insecticides. In addition, 1.2 to 1.9 people/ha/year for inspections were needed. In the case of labor, the additional use for the management of the disease with sprays and inspection increased 47.9%. Financially, the highest impact was on products with a difference of U$ 118.00/ha/year. In summary, depending on the disease management used, the additional costs can range from U$ 97.40/ha/year up to U$ 472.12/ha/year. For sustainable farming, it is important to have an increase in productivity and accomplish it, other crop management techniques have been shown to be effective, such as high planting density and irrigation.

Keywords

production cost, greening, Candidatus Liberibacter spp.
596f3a360e88254b4951e7a3 citrusrt Articles
Links & Downloads

Citrus R&T

Share this page
Page Sections