Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.ICC018
Citrus Research & Technology
Article

Effects of non-uniform salinity and calcium on growth and physiology of Citrus seedlings

Efeitos da salinidade não-uniforme e do cálcio no crescimento e fisiologia de plântulas de citros

Mongi Zekri & Lawrence R. Parsons

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Abstract

Soil water content and salinity levels are not uniform in citrus groves, particularly with the use of micro-irrigation systems that water only a portion of the root zone. An experiment using a split-root system of sour orange seedlings was designed to mimic non-uniform salinity under field conditions. Growth and physiological variables were evaluated when half or whole root systems were stressed with sodium chloride. Plant growth, leaf water potential, osmotic potential, stomatal conductance, and evapotranspiration decreased with increasing salt concentrations. Shoot and root dry weights and leaf water and osmotic potentials were more disturbed under uniform salinity than under non-uniform salinity. Seedlings with only half root system stressed had shoot dry weight and leaf water potential values closer to those of the non-stressed control than to those with the completely stressed root system. The non-stressed portion of the root system compensated for the decrease in growth, water uptake, and physiological processes by the stressed portion. Another experiment was set up to determine if addition of calcium to saline irrigation water would reduce salt damage to sour orange (Citrus aurantium) seedlings. This study demonstrated that calcium sulfate improved the ability of sour orange to tolerate salinity and that the beneficial effect of adding calcium to saline irrigation water depended on the anion accompanying the calcium. Calcium sulfate, but not calcium chloride, was found to overcome the detrimental effects of NaCl by decreasing the concentrations of both Na and Cl in citrus leaves.

Keywords

citrus, salinity, stress physiology.

Resumo

O teor de água do solo e os níveis de salinidade não são uniformes nos pomares de citros, particularmente com o uso de sistemas de micro irrigação que regam apenas uma parte da zona da raiz. Um experimento usando um sistema subdividida de mudas de laranja azeda foi projetado para imitar a salinidade não uniforme em condições de campo. O crescimento e as variáveis fisiológicas foram avaliadas quando metade ou sistemas radiculares inteiros foram estressados com cloreto de sódio. O crescimento das plantas, o potencial da água foliar, o potencial osmótico, a condutância estomática e a evapotranspiração diminuíram com o aumento das concentrações de sal. Os pesos secos e de raiz seca e a água foliar e os potenciais osmóticos foram mais perturbados sob salinidade uniforme do que sob salinidade não uniforme. As mudas estressadas com sistema radicular subdividido tiveram valores de peso seco e valores de água foliar mais próximos dos do controle não estressado do que aquelas estressadas com o sistema radicular completo. A porção não estressada do sistema radicular compensou a diminuição do crescimento, a absorção de água e os processos fisiológicos pela porção estressada. Outro experimento foi estabelecido para determinar se a adição de água de irrigação de cálcio a salina reduziria o dano de sal nas mudas de laranja azeda (Citrus aurantium). Este estudo demonstrou que o sulfato de cálcio melhorou a capacidade de laranja azeda para tolerar a salinidade e que o efeito benéfico da adição de cálcio a água de irrigação salina dependia do ânion que acompanha o cálcio. Verificou-se que o sulfato de cálcio, mas não o cloreto de cálcio, superou os efeitos prejudiciais do NaCl, diminuindo as concentrações de Na e Cl nas folhas de citros.

Palavras-chave

citros, salinidade, fisiologia do estresse.
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