Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.23521
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Article

Uso do ácido 2-cloroetilfosfônico no desverdecimento pós-colheita de laranjas Salustiana e Lima Sorocaba

Use of 2-chloroethylphosphonic acid in postharvest degreening of Salustiana and Lima Sorocaba oranges

Mariana Magalhães Caetano, Joseane Turquete Ferreira, Rafael Vargas de Freitas, Ralph Bonandi Barreiros, Robson Ribeiro Alves, Luan Salgado Leopoldino, Daiane Policarpo Rodrigues, Beatriz Fernandes de Seia Gonçalves, Sabrina Raquel Griebeler & Mateus Pereira Gonzatto

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Resumo

Em regiões tropicais, os frutos cítricos mesmo quando maduros internamente, podem apresentar o epicarpo verde, o que os tornam menos atrativos para o consumo. Como forma de acessar mercados mais exigentes, faz-se necessária a melhoria da atratividade externa dos frutos por meio do desverdecimento. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o uso de diferentes concentrações e tempos de imersão em ácido 2-cloroetilfosfônico (ethephon) sobre o desverdecimento das laranjas Salustiana e Lima Sorocaba (Citrus sinensis (L.) Osbeck). Os tratamentos foram aplicados através da imersão dos frutos em solução contendo ethephon. Logo em seguida, eles foram armazenados sob temperatura e umidade relativa do ar constantes, em câmaras. As avaliações foram feitas pela cor da epiderme e a perda de massa dos frutos. Os frutos da Salustiana foram avaliados aos três, seis e 12 dias de armazenamento e os da Lima Sorocaba aos cinco, nove e 13 dias. A concentração de 0,5 g L-1 de ethephon foi suficiente para causar o desverdecimento dos frutos das duas cultivares. Para a laranja Salustiana, aos seis dias após a aplicação foi possível observar incremento de cor desejável e para a laranja Lima Sorocaba o mesmo ocorreu aos sete dias. O tempo de imersão de três minutos foi o que apresentou melhor efeito de desverdecimento. Com estes tratamentos, foi possível melhorar a qualidade visual dos frutos. Portanto, houve agregação de valor ao produto, o que permite impulsionar as vendas no mercado.

Palavras-chave

Citrus sinensis (L.) Osbeck, qualidade de frutos, cor dos frutos, ethephon.

Abstract

Citrus fruits in tropical regions, even when ripe internally, may present a green epicarp, which makes them less attractive for consumption. To access more demanding markets, it is necessary to improve the external quality of the fruit by degreening. The objective of the present work was to evaluate the use of different concentrations and immersion times of phosphonic acid (2‐chloroethyl) on degreening of Salustiana and Lima Sorocaba oranges (Citrus sinensis (L.) Osbeck). The treatments were applied by immersion of the fruits in a solution containing ethephon. Afterwards, it was stored in uniform conditions of temperature and relative humidity. Evaluations were made by peel color and fruit mass loss. The Salustiana fruits were evaluated at three, six and 12 days of storage and those of Lima Sorocaba at five, nine and 13 days of storage. Ethephon concentration at 0.5 g L-1 was adequate for degreening both cultivars. The improvement of peel color to Salustiana and Lima Sorocaba oranges was obtained after six and seven days of ethephon trataments, respectively. Immersion time of 3 minutes presented the best degreening effect. With these treatments, it was possible to improve the visual quality of the fruits. Therefore, there was added value to the product, which allows boosting sales in the market.

Keywords

Citrus sinensis (L.) Osbeck, fruit quality, fruit color, ethephon.

Submitted date:
12/27/2021

Reviewed date:
07/11/2022

Accepted date:
10/07/2022

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