Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.22521
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Maior dificuldade fitossanitária à produção da laranja no principal cinturão citrícola brasileiro - safras de 2017 a 2019

Greater phytosanitary difficulty for orange production in the main Brazilian citrus belt - 2017-2019 harvests

Gerônimo Guerreiro Neto & Sérgio Rangel Fernandes Figueira

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Resumo

A produção da laranja é impactada por inúmeros fatores, variando conforme a região geográfica onde está localizada. O objetivo deste trabalho foi identificar junto aos produtores de laranja do principal cinturão citrícola brasileiro (São Paulo e o Triângulo/Sudoeste Mineiro) a principal dificuldade fitossanitária para a produção nas safras 2017, 2018 e 2019. Em 922 propriedades, estratificadas em número de plantas: até 20.000; 20.001 a 100.000 e mais que 100.000, divididas em 12 regiões e 5 setores, foram realizadas 260 entrevistas estruturadas, uma em cada propriedade. Com 93% de nível de confiança e 5% de erro amostral, foi identificado que: as principais dificuldades à produção em todos os setores juntos foi o fator fitossanitário e a adversidade climática, com 39% e 36% das respostas, respectivamente. Por setor, o aspecto fitossanitário foi a maior dificuldade à produção para o Centro, Sul e Sudoeste do cinturão citrícola, enquanto clima adverso foi a maior dificuldade para os setores Norte e Noroeste do cinturão citrícola. Quanto ao aspecto fitossanitário, o huanglongbing (HLB), ex-greening, foi a maior dificuldade para 70% dos produtores em todos os setores analisados em conjunto, com maior peso nos setores Centro, Sul e Sudoeste do cinturão citrícola. Causa fitossanitária (doenças e pragas) seria o principal motivo para o produtor deslocar sua produção para outra região. Pela pesquisa, os produtores identificam no HLB a principal dificuldade à produção da laranja no cinturão citrícola e, portanto, a principal ameaça à sua atividade.

Palavras-chave

HLB, setores produtivos, citros, entrevistas.

Abstract

Orange production is impacted by numerous factors, varying according to the geographic region where it is located. The objective of this work was to identify the main phytosanitary difficulty for the production in the 2017, 2018 and 2019 harvests with orange producers in the main Brazilian citrus belt (São Paulo and Triangle/Southwest Mineiro). In 922 properties, stratified by number of plants: up to 20,000; 20,001 to 100,000 and more than 100,000, divided into 12 regions and 5 sectors, 260 structured interviews were carried out, one in each property. With 93% of confidence level and 5% of sampling error, it was identified that: the main difficulties to production in all sectors together were the phytosanitary factor and climate adversity, with 39% and 36% of the answers, respectively. By sector, the phytosanitary aspect was the greatest difficulty for production for the Center, South and Southwest of the citrus belt, while adverse weather was the greatest difficulty for the North and Northwest sectors of the citrus belt. As for the phytosanitary aspect, huanglongbing (HLB), ex-greening, was the greatest difficulty for 70% of producers in all sectors analyzed together, with greater weight in the Center, South and Southwest sectors of the citrus belt. Phytosanitary causes (diseases and pests) would be the main reason for the producer to move his production to another region. Through the research, the producers identify in the HLB the main difficulty for orange production in the citrus belt and, therefore, the main threat to their activity.

Keywords

HLB, productive sectors, citrus, interviews.

Submitted date:
02/16/2021

Reviewed date:
06/24/2021

Accepted date:
10/25/2021

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