Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.18019
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Refrigeração e cera na qualidade pós-colheita da tangerina ‘Fremont’ IAC-543

Cold storage and wax coating on postharvest quality of Fremont tangerine

Mariane Aparecida Barbará, Julia Claudiane da Veiga, Bárbara Marçon Pereira da Silva, Sílvia Regina de Toledo Valentini, Patrícia Cia & Ilana Urbano Bron

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Resumo

As técnicas de pós-colheita adequadas são fundamentais para o sucesso do armazenamento, e a associação dessas técnicas pode trazer efeito aditivo na manutenção da qualidade dos frutos,como no caso da tangerina ‘Fremont’ IAC-543, com grande potencial para comercialização. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da temperatura de armazenamento e da aplicação da cera na conservação pós-colheita de tangerinas ‘Fremont’ IAC-543. No primeiro experimento, os frutos foram armazenados a 5, 10 e 22 °C por 18 dias, seguido por 18 dias a 22 °C. No segundo experimento, os frutos foram recobertos por cera à base de carnaúba (12%) e armazenados a 22 e 10 °C por 18 dias, seguido por 18 dias a 22 °C. A refrigeração reduziu a perda de massa e perda de firmeza e conservou a aparência dos frutos durante o armazenamento. Após a refrigeração, a aparência se manteve boa até o 15º dia. Tangerinas armazenadas a 22 °C mantiveram aparência boa até o sexto dia de armazenamento. O recobrimento reduziu a perda de massa e perda de firmeza em frutos armazenados a 22 °C, no entanto prejudicou o sabor dos frutos. O uso da cera não influenciou a manutenção da firmeza, a aparência ou a perda de massa dos frutos durante a refrigeração, e prejudicou o sabor das tangerinas nesse período. Portanto, tangerinas ‘Fremont’ IAC-543 podem ser armazenadas a 5 °C ou a 10 °C por 18 dias seguido de até 15 dias a 22 °C, sem comprometer a qualidade interna e externa dos frutos. A aplicação de cera à base de carnaúba (12%) não tem efeito aditivo à refrigeração de tangerinas ‘Fremont’ IAC-543.

 

Palavras-chave

 recobrimento, conservação, armazenamento refrigerado, citros de mesa

Abstract

Appropriate post-harvest techniques are fundamental for a successful storage and the association of more than one technique can bring up additive effect on maintaining the fruit quality, as for ‘Fremont’ IAC 543 tangerine, fruit with great potential for commercialization. The objective of this study was to evaluate the effect of storage temperatures and wax application on post-harvest conservation of ‘Fremont’ IAC 543 tangerines. In the first experiment the fruit were stored at 5, 10 and 22 °C for 18 days, followed by 18 days at 22 °C. In the second one, the fruit were covered with carnauba wax (12%) and stored at 10 and 22 °C for 18 days, followed by 18 days at 22 °C. Refrigeration reduced mass loss and firmness, maintaining fruit appearance appearance during the storage. After refrigeration, the appearance remained good until the 15th day. Tangerines stored at 22 °C maintained good appearance until the 6th day of storage. The application of wax reduced mass loss and firmness in fruit stored at 22 °C, however compromised its flavor. The wax contributed neither for firmness or mass loss nor for the preservation of fruit appearance, and it did depreciate the tangerines flavor in that period. Therefore, ‘Fremont’ IAC 543 tangerines may be stored at 5 or 10 °C for 18 days followed by up to 15 days at 22 °C without compromising the internal and external fruit quality. The application of carnauba wax (12%) has no addictive effect to cold storage of ‘Fremont’ IAC 543 tangerines

Keywords

coating, preservation, refrigerated storage, table citrus.

Submitted date:
02/05/2019

Reviewed date:
09/28/2019

Accepted date:
03/10/2020

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