Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.17819
Citrus Research & Technology
Review

Alternativas de controle de doenças de pós-colheita em citros

Alternative for the control of postharvest citrus diseases 

Vanessa Santos Moura, Rafael Kupper Moretto, Bianca Ikari Machado & Katia Cristina Kupper

Downloads: 2
Views: 671

Resumo

O Brasil destaca-se como maior produtor de laranja do mundo, exportando 372.380 toneladas dessa fruta na safra 2017/2018. O cultivo de citros é responsável pela criação de mais de 45 mil novos postos de trabalho. Apesar da importância econômica e social da citricultura para o país, o setor vem enfrentando vários problemas fitossanitários que limitam a sua produção, dentre esses, a ocorrência de doenças que ocorrem na fase de pós-colheita. Os bolores verde e azul, causados por Penicillium digitatum e P. italicum, respectivamente, e a podridão azeda, causada por Geotrichum citri-aurantii, são as enfermidades mais importantes, em termos econômicos, pois afetam não só a quantidade, como a qualidade dos frutos cítricos, depreciando-os para o comércio in natura. Considerando as preocupações dos consumidores com o meio ambiente e com a saúde pública, devido ao uso excessivo de fungicidas, além da falta de fungicida registrado para controle da podridão azeda em citros, este estudo teve por objetivo fornecer informações sobre alternativas para o controle de doenças que ocorrem na pós-colheita de frutos cítricos, como o uso de microrganismos antagônicos, produtos naturais e termoterapia. Resultados apresentados neste estudo mostram o potencial dos métodos alternativos de controle, sozinhos ou em combinação, de doenças que ocorrem na pós-colheita de citros.

Palavras-chave

Bacillus spp., leveduras, quitosana, extratos vegetais, termoterapia

Abstract

Brazil stands out as the largest orange producer in the world, where the 2017/2018 harvest exported 372,380 tons and was responsible for the creation of more than 45 thousand new jobs. Despite the economic and social importance of citriculture to the country, the sector has been facing several phytosanitary problems that limit its production, among them, the occurrence of diseases that occur in the post-harvest phase. The green and blue molds caused by Penicillium digitatum and P. italicum, respectively, and the sour rot caused by Geotrichum citri-aurantii are the most important diseases in economic terms, since they affect not only the quantity and the quality of the citrus fruits, depreciating them for in natura trade. Considering the concerns of consumers with the environment and public health, due to excessive and indiscriminate use of some fungicides, in addition to the lack of fungicide registered to control sour rot in citrus, this study aimed to provide information on alternatives such as the use of antagonistic microorganisms, natural products and thermotherapy for the control of diseases that occur in the post-harvest of citrus fruits. Results presented in this study show the potential of alternative methods for the control, alone or in combination, of diseases that occur in the post-harvest of citrus.

Keywords

Bacillus spp., yeasts, chitosan, vegetables extracts, thermotherapy.
5cd4651a0e88254871632f8f citrusrt Articles
Links & Downloads

Citrus R&T

Share this page
Page Sections