Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/doi/10.4322/crt.17419
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Note

Agronegócio da citricultura sergipana entre 2010 a 2017

Agribusiness of citrus industry in Sergipe, Brasil between 2010 and 2017 

Airan Miguel Dos Santos Panta & Valter Rubens Alcantara Santos Sobrinho

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Resumo

O mercado citrícola do Brasil participa com 34% da produção mundial. Gera cerca de 200 mil empregos diretos e indiretos e o setor ainda produz um PIB de US$ 6,5 bilhões de dólares em todos os elos da sua cadeia produtiva. O estado de Sergipe, o menor da federação, é o quarto maior produtor de citros do País, contribuindo com 453 mil toneladas de frutos em 2017. O objetivo do trabalho foi analisar a evolução da área plantada, a produção e produtividade de laranja no estado de Sergipe e os fatores que impactaram seu cultivo, nos últimos cinco anos, de 2010 a 2017. A área destinada ao cultivo de laranja variou de 54.733 ha em 2010 para a 47.442 ha em 2017, correspondente a 32,7% e 6,4% da área plantada no Nordeste e no Brasil, respectivamente. Ao longo desses anos observa-se que apesar da área total plantada no país ter diminuído, a área plantada no Nordeste praticamente manteve-se estável, com os números em 2010 de 125.068 ha e em 2017 de 122.807 ha. No estado de Sergipe, em 2010, foram colhidas 805.962 toneladas enquanto que em 2017, apenas 453.933 toneladas, apresentando uma retração significativa de 43,7% na produção. Dentre os fatores que contribuem para essas oscilações temos a irregularidade climática, ataque de pragas chaves e os reduzidos investimentos que vêm sendo destinados à citricultura. Observou-se o decréscimo da produção de 821.940 para 626.440 toneladas, entre os anos de 2012 e 2013 respectivamente, evidenciando uma redução de 23,8% em apenas um ano. No ano de 2012 houve uma retração no acumulado de chuvas, apenas 752,3mm, sendo este valor 36,3% menor que o acumulado de 2011. Percebe-se que o período coincide com a entrada da praga Aleurocanthus woglumi nos pomares sergipanos e uma baixa no volume de chuvas.

Palavras-chave

área cultivada, laranja, custo, preço, produtividade, citrus

Abstract

Brazil’s citrus market accounts for 34% of world production. It generates about 200 thousand direct and indirect jobs and the sector still produces a GDP of US $ 6.5 billion in all links of its production chain. The state of Sergipe, the smallest of the federation, is the fourth largest citrus producer in the country, contributing 453 thousand tons of fruits in 2017. The objective of this work was to analyze the evolution of planted area, production and productivity of orange in the state. Sergipe and the factors that impacted its cultivation over the past five years from 2010 to 2017. The area for orange cultivation ranged from 54,733 ha in 2010 to 47,442 ha in 2017, corresponding to 32.7% and 6.4% of planted area in the Northeast and Brazil, respectively. Throughout these years, it is observed that although the total planted area in the country has decreased, the planted area in the Northeast has remained practically stable, with the numbers in 2010 of 125,068 ha and in 2017 of 122,807 ha. In the state of Sergipe, in 2010, 805,962 tons were harvested while in 2017, only 453,933 tons, with a significant retraction of 43.7% in production. Among the factors that contribute to these fluctuations are climate irregularity, attack by key pests and the small investments that have been earmarked for citrus. The production decreased from 821,940 to 626,440 tons between 2012 and 2013 respectively, showing a reduction of 23.8% in just one year. In 2012 there was a decrease in the accumulated rainfall of only 752.3mm, which is 36.3% lower than in 2011. It can be seen that the period coincides with the entry of the Aleurocanthus woglumi pest in the Sergipe and orchards. a drop in rainfall.

Keywords

acreage, orange, cost, price, productivity, citrus.

Submitted date:
11/21/2018

Accepted date:
10/29/2019

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