Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/59a456c60e8825482279dc96
Citrus Research & Technology
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Influência do armazenamento refrigerado de frutos de laranjeiras sanguíneas quanto A suas características físico-químicas e concentração de antocianinas 

Influence of cold storage on the concentration of anthocyanins and the physical and chemical characteristics of blood orange fruits

Rodrigo Rocha Latado, Vanessa Voigt, Pedro César dos Santos & Lenice Magali do Nascimento

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Resumo

Este trabalho teve como objetivos caracterizar onze parâmetros físico-químicos e determinar o acúmulo de antocianinas de frutos inteiros e do suco de laranjas sanguíneas, a partir de lotes de frutos avaliados no dia da colheita e após o tratamento dos frutos por até 60 dias, sob refrigeração a 10ºC. Utilizaram-se dez variedades de laranjeiras sanguíneas pertencentes ao Banco de Germoplasma do Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC. Essas variedades apresentaram sucos de frutos sem antocianinas ou com baixos teores, quando processados no mesmo dia da colheita. O armazenamento dos frutos nas condições do experimento induziu ao acúmulo de antocianinas nos sucos com concentrações estatisticamente diferentes (Teste Scott-Knott, α = 0,05) nas variedades avaliadas. As do grupo Moro apresentaram suco contendo os maiores teores de antocianinas. A maioria das variedades foi considerada como semelhante entre si quanto aos parâmetros físicos e químicos avaliados, e adequada ao consumo como fruta de mesa e/ou processamento. A conservação dos frutos durante 60 dias em câmara fria alterou algumas das características físico-químicas dos frutos e do suco, mas não tão drasticamente que impossibilitasse o seu uso comercial.

Palavras-chave

 Citrus, laranja, pigmento, suco, conservação, frio.

Abstract

This study aimed to characterize eleven physical and chemical parameters of fruits and fruit juices and to determine the accumulation of anthocyanins in juices, in samples evaluated on the harvest day and during 60 days of fruit storage, under refrigeration conditions, at 10ºC. Ten blood orange varieties from the Germplasm Bank of the Centro APTA Citros Sylvio Moreira/IAC were used in these experiments. The evaluated blood orange varieties showed none or low anthocyanin content in fruit juices, when evaluated on the day of the harvest. The fruit storage under experimental conditions induced the accumulation of anthocyanins in juices with statistically different concentrations among varieties (Scott-Knott test,  α = 0.05). The varieties of the Moro group presented juice with the highest levels of anthocyanin. Most of the blood orange evaluated varieties was considered similar in physical and chemical parameters and suitable for consumption as a fresh fruit and/or to processing. The fruit storage for 60 days at 10ºC affected some physical and chemical characteristics of the fruit and the juice, but not dramatically enough that can restrain its commercial use.

Keywords

Citrus, orange, pigment, juice, storage, cold
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