Citrus Research & Technology
https://citrusrt.ccsm.br/article/5964e70d0e88250c33082b38
Citrus Research & Technology
Review

História do controle de pragas na citricultura brasileira 

History of pest control in the brazilian citrus

Santin Gravena

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Resumo

A história do controle de pragas na citricultura teve início com a introdução do Citrus no Brasil em 1542. A primeira praga citada foi a saúva, mas, somente em 1781 citou-se uma praga da citricultura, no município de Limeira,SP. Tratava-se da cochonilha ortézia, Orthezia praelonga, que se tornou, depois, uma das principais pragas da cultura. Em 1865 apareceu o primeiro inseticidafungicida, o Verde Paris. A revolução no controle químico veio com o DDT em 1939, que viria a ser proibido para a agricultura em 1995. Em 1937, registra-se a chegada da “Tristeza” como primeiro grande desafio, resolvido por volta de 1955 com o uso do porta enxerto limão Cravo em substituição à laranja Azeda. Em seguida registrou-se aumento de pragas e com elas a adoção do Manejo Integrado de Pragas, MIP, que no final dos anos 70, passou dos conceitos à prática. Todo o desenvolvimento e implementação do MIP e do MEP são referidos, bem como os eventos, os livros e os anais mais destacados da história sobre estas tecnologias. Em 1996, foi introduzida a larva minadora dos citros e com ela acirrou-se o problema do cancro cítrico que, felizmente, teve um controle biológico bem sucedido com a importação da vespinha Ageniaspis citricola. Posteriormente, surgiram o segundo e terceiro desafios da citricultura: a CVC e o HLB, transmitidas pelas cigarrinhas do xilema e psilídeo do floema, respectivamente. Com estas duas bactérias, passou-se a conviver com dois manejos: o MIP dos ácaros e cochonilhas, e o convencional com as cigarrinhas e os psilídeos.

Palavras-chave

manejo integrado de pragas, manejo ecológico de pragas, tristeza dos citros, clorose variegada dos citros, greening, orthezia.

Abstract

The history of the Brazilian pest control in citrus production started with the coming of citrus crop to Brazil at 1542. The first insect pest referred was the leaf-cutting ants. But it was in 1781 that a real pest of citrus was cited, on Limeira county. It was Orhtezia praelonga, which later became a major citrus insect pest. In 1865 appeared the first insecticide-fungicide, Paris Green. The revolution in the chemical control came with DDT in 1939 but in 1995 would be banned in agriculture. This report also discusses the arrival of Citrus Tristeza Virus in 1937 as the first big challenge and solved in 1955 it with the replacement of sour orange by Rangpur-lime rootstock. The increasing of the number of insect pests coincided with it the arrival of IPM-Integrated Pest Management in the late ‘70s, from concepts to practice. All the development and implementation of the IPM and EPM-Ecological Pest Management are referred to, as well as events, books and proceedings. In 1996, the citrus leaf miner was introduced in citriculture and increased the problem with citrus canker. Fortunately, the successful biological control with the imported wasp Ageniaspis citricola minimized the problem of the leaf miner. Then, came the second and third challenge of citrus: CVC caused by xylem limited bacteria and Citrus Greening caused by phloem bacteria, transmitted by leafhoppers and Asian Citrus Psyllid, respectively. With these two bacteria diseases the Brazilian citrus had two citrus pest management living together: IPM for mites and scale pests and chemical control for leafhoppers and psyllid.

Keywords

integrated pest management, ecological pest management, citrus tristeza virus, citrus variegated chlorosis, citrus greening, orthezia
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